ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин

ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин
ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин

ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин

Резервный банк ЮАР начал искать подрядчика для тестирования государственной криптовалюты, выпускаемой центральным банком (CBDC), которая удивит своими свойствами.

ЮАР, страна, которая входит в неформальное объединение государств под названием БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), станет первой, кто запустит собственный государственный стейблкоин — это следует из документации, размещенной на сайте регулятора.

Резервный банк ЮАР в настоящее время находится в поиске подрядчика, то есть частной организации, которая поможет регулятору с цифровой стороны подойти к данному вопросу. Центральный банк страны отмечает, что намерен выяснить, насколько «выпущенная регулятором цифровая валюта может быть востребована как электронные деньги и как дополнение к наличным денежным средствам».

Ход рассуждений в Резервном банке ЮАР перекликается с тем, как думают и в центральном банке России. Напомним, что в Банке России посчитали, что существует вероятность того, что население будет продолжать предпочитать наличные рубли, а не станет пользоваться цифровым рублем,  даже если он появится. Все потому, что наличные деньги обеспечивают заметную конфиденциальность осуществляемых финансовых транзакций.

Между тем, несмотря на такие вопросы, в регуляторе ЮАР намерены в дальнейшем, если эксперимент удастся и стейблкоин получит какое-то хождение, далее разрабатывать стратегию его развития, причем с тем же подрядчиком, которого там выберут на этот раз.

Сама концепция государственной криптовалюты означает, что она будет базироваться на местной валюте — южноафриканском ранде. При этом единственным эмитентом выступит только центральный банк страны. В регуляторе подчеркнули, что не намерены добиваться того, чтобы цифровые деньги вытеснили бы полностью наличные средства, однако отметили:

«CBDC должна быть везде принята как средство платежа, как любыми видами бизнеса, так и государственными органами».

Кроме того, государство намерено «считывать» все транзакции, которые будут проводиться с использованием CBDC, и осуществлять дальнейший их анализ.

Важно, что использование CBDC будет предполагать, по замыслу Резервного банка ЮАР, отказ от какой-либо необходимости использовать банки для осуществления транзакций в государственной криптовалюте.

Если учесть, что современные цифровые активы все больше начинают быть альтернативой кредитным организациям, концепция регулятора ЮАР де-факто означает отказ от идеи, что банки должны продолжать оставаться неотъемлемой частью нынешней финансовой системы.

Дата публикации 29.05.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин





НовостиICOБиржи криптовалютЗаймыКредитные картыКредитыРазноеТрейдингФорексХайпы

ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин | Биржа криптовалют Gatecoin

ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин | Чем Visa отличается от карт других видов?

ЮАР тестирует государственную криптовалюту стейблкоин | Такси в Риме: все, что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *