Современная экономика россии 21 века

Современная экономика россии 21 века
Современная экономика россии 21 века

Давайте обсудим эффективность некоторых российских государственных структур, деятельность которых должна обеспечивать экономический рост и оптимизировать  модернизационные процессы страны, но, к сожалению, в жизни  приводит к совершенно противоположным результатам.   Первым делом, хотелось бы, отметить работу Центрального банка России. Ведь, влияние именно этой структуры на экономику страны, в последнее время, многократно возросло. Основой макроэкономической политики — денежно-кредитная политика, которая направлена на достижение стабильности в стране, на обеспечение населения постоянной работой и на реальный рост производства в стране. В большинстве развитых стран мира все эти задачи выполняет именно Центральный Банк. В основном он лоббирует интересы действующего руководства, не смотря на то, что является абсолютно независимой госструктурой.

Современная экономика россии 21 века

К, сожалению, приоритетной политикой Государственного Банка России, является именно – валютный курс, целью которого является тоталитарный контроль над обменными процессами ЦБР. В то время как другие задачи ДКП уходят на второй план. Такая модель ведения денежной политики приобрела название «механизма стопроцентного резервирования». При этом механизме курс нацвалюты  должен соответствовать отношению  объема денежной базы страны к международным резервам. Для лучшего понимания, давайте приведем несложный пример: на начало марта 2011 объем денежной базы РФ составлял  7431,1 млрд. руб., а международный — 493,835 млрд. долл. Простым приемом деления, не сложно, вычислить курс доллара относительного русского рубля 7430 : 490 = 15 . После элементарных  математических действий мы выяснили теоретический курс рубля.

Каким же он является в действительности? Состоянием на ту же дату, он равен – 28,90 руб. Снова, прибегнув к собственным вычислениям, можем констатировать, что курс нацвалюты искусственно занижен вдвое. Вместо обеспечения устойчивости, ЦБ обеспечивает устойчивое занижение рубля. Чем объяснить такую «антирублевую» предрасположенность ЦБ. Все дело в том, что  основным наполнителем бюджета РФ является сырьевой сектор экономики. Данные компании, ведя свой бизнес на внешнем рынке в иностранной валюте, считают крайне не рентабельным играть в честные игры и с российским потребителем, такая денежная политика приводит к постоянному дефициту денег в экономике.

Следствием чего  является растущий внешний государственный долг. Многие развитые страны уже прошли через это губительное отношение к собственной валюте. И сделав соответствующие выводы, перешли на свободное  курсо образование. Одними из первых были – США. В этой сложившейся ситуации, российская экономика, является «донором»,  работающим на совершенно чужую финансовую систему. Что приводит к неуверенности нацвалюты и тем самым к оттоку внутреннего инвестирования  страны. А что будет, если ЦБР начнет проводить диаметрально противоположную политику и бросит все свои силы на укрепление рубля?  Давайте подумаем, готовы ли наши предприниматели к сокрушительной конкуренции заграничных коллег?  На достаточном ли уровне, производимые нами товары и предоставляемые услуги? Естественно – нет.

Из этой схватки выйдут живыми только сильнейшие компании, при условии, что они все свои денежные резервы будут вкладывать в модернизацию производства и передовые технологии. Радует одно, что в случае укрепления нацвалюты суммы понадобятся меньше. Где-то в середине 90-х годов США, прибегли к политике сильного доллара, тем самым, спровоцировали не бывалый, до этого момента,   IT-бум. Многочисленные программисты и IT-менеджеры приобрели высокооплачиваемую работу. При этом промышленные отрасли были вынуждены перенести свои мощности  за пределы страны, тем самым удешевив производство продукции.

Все наши теории мертвы, если возложить все обязательства по обеспечению роста экономики России ДКП, лишь, на абсолютно независимый ЦБР. Тут требуется комплексный подход к развитию  экономики. Что требует сменить фискальную политику, на механизмы поддержки предприятий во всех отраслях пребывающих в депрессии. В реальности, до тех пор, пока сырьевые монополисты имеют колоссальное влияние на ЦБР, не о каких изменениях и переориентации и речи быть не может. Лоббирование их интересов, наносит огромный ущерб другим отраслям, которые из-за материальной невозможности приобретения импортных составляющих, остаются мировыми аутсайдерами в своем сегменте.





КредитыICOБиржи криптовалютЗаймыКредитные картыНовостиРазноеТрейдингФорексХайпы

Современная экономика россии 21 века | Биржа криптовалют OKCoin

Современная экономика россии 21 века | Активация карты ОТП банка

Современная экономика россии 21 века | Мастерская по стиралкам. Недорогие ремонты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *