Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin хакеры не пройдут

Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут
Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут

Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут

Несмотря на все достижения в мире криптовалют за последние 10 лет, некоторые проблемы индустрии, — в частности, обеспечение защиты от атак 51% — остаются актуальными до сих пор.

На данный момент на рынке существует более десяти протоколов консенсуса. Некоторые из них на слуху благодаря использующим их всемирно известным криптовалютам, некоторые практически не известны. Однако, вне зависимости от масштаба применения, все они в той или иной форме остаются уязвимыми к хакерским атакам.

Навигация по материалу:

  • 1 Проблема атак 51%
  • 2 ILCoin создает консенсус нового поколения
  • 3 Принцип работы C2P
  • 4 Планы на будущее

Проблема атак 51%

Если майнер или группа майнеров контролируют более 51 процента вычислительных мощностей сети, то они могут вмешиваться в процесс формирования блоков, отменять уже завершенные транзакции и таким образом проводить двойное расходование, криптоаналог подделки фиатных денег.

От атак 51% не застрахованы ни топовые блокчейны, ни стартап-проекты — хотя дороговизна атак, их схема и последствия напрямую зависят от масштабности проекта.

Атаки на известные криптовалюты обходятся намного дороже из-за высокого хэшрейта, но и прибыль в случае успеха больше: речь будет идти о миллионах долларов. Так, ущерб от атаки на Bitcoin Gold в мае 2018 года составил более 18 миллионов, а 7 января 2019 Coinbase объявил об атаке на Ethereum Classic, где объемы двойного расходования превысили 1.1 миллиона долларов США.

Достижения в области технологии тоже не всегда играют на руку блокчейн-проектам. Новые тренды в производстве процессоров — сначала ASIC-чипы, а теперь и новые разработки в области создания квантовых компьютеров — еще больше способствуют монополизации майнинга и повышают уровень угрозы для PoW-блокчейнов.

ILCoin создает консенсус нового поколения

В конце февраля текущего года ILCoin, криптовалюта с четырехлетней историей,  завершила первый в своей истории форк. Команда разработчиков ILCoin Dev Team, поставила перед собой цель решить актуальные вопросы индустрии и создать консенсус нового поколения, который отвечал бы всем потребностям пользователя и современным требованиям цифровой безопасности.

«Чтобы надежно защитить наш блокчейн, мы целиком переработали исходный код. Этот процесс требовал большой осторожности, но большой опыт наших разработчиков помог им успешно справиться с задачей. Новый консенсус позволит нам повысить уровень безопасности блокчейна ILCoin до непревзойденного уровня и стать самой защищенной криптовалютой» — прокомментировал исполнительный директор проекта Норберт Гоффа.

Принцип работы C2P

Если в стандартном блокчейне каждый блок содержит хэш предыдущего блока, то в новом блокчейне ILCoin блоки также содержат набор сертификатов, которые позволяют узлам проверить и перепроверить валидность как самого блока, так и записанных в нем данных. В основе нового консенсуса C2P (Command Chain Protocol) лежит уникальная трехуровневая архитектура.

В C2P предусмотрены три типа узлов, которые выполняют определенные функции и коммуницируют между собой. К примеру, обычный узел первого уровня генерирует пользовательские кошельки и синхронизируется с блокчейном. Узел валидатора подтверждает транзакции с помощью цифровой подписи, а мастер-узел проверяет подписи и, в свою очередь, верифицирует новые блоки.

Каждый новый блок должен быть подписан каждым мастер-узлом, и если хотя бы один узел не дает подтверждения, блок признается недействительным. Таким образом, подделка блоков становится невозможной вне зависимости от используемого хэшрейта. За счет этих особенностей новый блокчейн ILCoin обладает как квантовой, так и ASIC-устойчивостью.

Разработчики ILCoin также предусмотрели надежный механизм блокировки средств, позволяющий предотвратить кражу монет в случае потери пользователем доступа к своему кошельку. Блокировка работает так: адрес скомпрометированного кошелька помещается в черный список. При валидации транзакций мастер-узел проверяет черный список — и в случае совпадения блокирует любые перемещения средств.

Планы на будущее

ILCoin позиционирует себя как альтернатива Биткоину, но не является прямым его конкурентом. “В наше время перед всеми добросовестными проектами стоят одни и те же задачи. Мы должны вместе решать проблемы индустрии, а также искать способы обеспечить максимальную безопасность пользователя и надежность транзакций”, — добавляет Гоффа.

Все тесты подтвердили: внедрение нового алгоритма прошло успешно. C2P поднимает общую планку криптобезопасности, установив новый стандарт эффективности консенсусов: помимо высокого уровня защиты от угроз, он также равномерно распределяет нагрузку по сети и обеспечивает высокую скорость создания блоков.

В ближайших планах проекта — разработка смарт-контрактов на основе нового блокчейна. Подробности пока не разглашаются, но уже известно, что планируется ввести 5 различных типов смарт-контрактов для 5 различных бизнес-областей. Если интеграция пройдет успешно, то ILCoin станет первой в мире криптовалютой на алгоритме SHA-256 с функцией собственных смарт-контрактов.

Больше информации о новом C2P-протоколе, криптовалюте ILCoin и последних разработках ILCoin Dev Team можно найти на официальном сайте компании или в Telegram-сообществе. Исходный код монеты опубликован на GitHub.

Дата публикации 03.04.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут





НовостиICOБиржи криптовалютЗаймыКредитные картыКредитыРазноеТрейдингФорексХайпы

Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут | Биржа криптовалют Cryptonit: обзор и отзывы

Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут | Кредитная карта Евросеть «Кукуруза» дает свободу покупкам

Новый протокол консенсуса C2P от ILCoin: хакеры не пройдут | Такси в Риме: все, что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *