Майнинг криптовалюты в Китае могут запретить

Майнинг криптовалюты в Китае могут запретить
Майнинг криптовалюты в Китае могут запретить

Майнинг является основой экосистемы биткоина. Майнеры ответственны не только за эмиссию первой криптовалюты, но и за безопасность сети, включая ее устойчивость к атакам 51%.

Как известно, большая часть майнинговых мощностей расположена в Китае. Этому способствует географическая приближенность к ведущим производителям устройств для добычи криптовалюты и низкие тарифы на электричество. Огромное число ферм сосредоточено в юго-восточных районах Китая, богатых на гидроэнергоресурсы.

Цена биткоина тесно коррелирует с показателями хешрейта. Так, восстановление мощности сети BTC в начале 2019 года происходило на фоне постепенного роста цены первой криптовалюты, которая с большой вероятностью нащупала «дно» на декабрьской отметке $3200.

Также цена цифрового золота — главный бенчмарк для рынка криптовалют в целом, по аналогии с индексом S&P 500 по отношению ко всему рынку акций американских компаний. Другими словами, когда цена первой криптовалюты растет или падает, это неизбежно отражается на стоимости подавляющего большинства альткоинов и капитализации рынка.

Таким образом неудивительно, что новость о возможном запрете майнинга в Китае вызвала немалый резонанс. У многих участников криптосообщества возникли опасения, что такое решение китайских властей негативно скажется не только на производительности сети биткоина, но и на динамике восстановления рынка.

Попытаемся разобраться в том, насколько опасен возможный запрет майнинга для экосистемы биткоина и какие альтернативы есть у майнеров.

Навигация по материалу:

  • 1 История развития криптовалютной индустрии в Китае
  • 2 Китай крупнейший майнинговый хаб в мире
  • 3 Законодатели Китая назвали майнинг «нежелательной отраслью»
  • 4 Китайские компании рассматривают другие юрисдикции
  • 5 Мнения экспертов индустрии
  • 6 Подведем итог

История развития криптовалютной индустрии в Китае

До конца 2017 года на Китай приходилась основная часть рынка криптовалют. В частности, в этой стране работали крупнейшие биткоин-биржи с многомиллионными суточными оборотами.

Безраздельное доминирование продлилось недолго: китайские власти положили начало сомнительной, однако популярной среди истеблишмента концепции «блокчейн приоритетнее биткоина». Значимой вехой в процессе отгораживания КНР от криптоиндустрии стало распоряжение Народного банка КНР о запрете проведения первоначальных предложений монет (ICO). Издано оно было в сентябре 2017 года, когда бум на рынке криптовалют был в самом разгаре.

Данное решение, как оказалось, имело далеко идущие последствия. Криптовалютные биржи, встревоженные столь жесткими и внезапными мерами, начали массово сворачивать бизнес, спешно перебираясь в другие юрисдикции, более благосклонные к новой индустрии.

В настоящее время торговля криптовалютами в Китае де-факто запрещена, однако разрешено хранение цифровых активов. Этим пользуются многие местные трейдеры, которые нашли множество путей для обхода ограничений. Например, одним из самых популярных трюков является перевод фиатных средств в стейблкоин Tether с последующим обменом средствами напрямую между кошельками с использованием VPN и p2p-площадок.

Немало поводов для беспокойства было и у местных майнеров. Например, власти КНР в начале 2018 года «выразили обеспокоенность» тем, что добытчики криптовалюты якобы вредят окружающей среде и нарушают налоговое законодательство. Как тогда писало издание CNN Money, власти посоветовали майнерам «цивилизованно покинуть индустрию».

Согласно изданию Quartz, в январе прошлого года госагентство, занимающееся изучением финансовых рисков в интернете (Leading Group of Internet Financial Risks Remediation), обязало местные органы власти использовать все доступные рычаги влияния, включая «тарифы на электричество, плату за землю, налоги и меры по защите окружающей среды», чтобы заставить майнеров закрыть свой бизнес. Более того, ведомство распорядилось, чтобы майнеры регулярно отчитывались о проделанной работе. При этом в отчетах должны содержаться сведения о действующих майнинговых компаниях.

Уже тогда китайские майнеры начали присматриваться к другим юрисдикциям с относительно недорогим электричеством и нежарким климатом, включая Исландию, Канаду и США. Также некоторые известные игроки рынка стали прибегать к диверсификации бизнеса. Например, крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain в качестве альтернативного источника дохода выбрал решения на базе искусственного интеллекта.

«Являясь китайской компанией, мы должны быть готовы» , — заявил тогда экс-CEO Bitmain Джихан Ву, подразумевая, по всей видимости, правовые и административные риски.

В то время Bitmain была крайне прибыльной компанией в своей нише. Очевидно, что стремясь «подстелить соломку», китайский гигант стал открывать подразделения в разных странах, включая США (Рокдейл, штат Техас), Амстердам, Израиль (исследовательский центр в городе Раанана) и Норвегию. Однако пресловутая «криптозима» затянулась и больно ударила по финансам компании. Вскоре свои международные подразделения компании пришлось закрыть.

При этом, несмотря на финансовые трудности, Bitmain даже подала заявку на участие IPO в надежде привлечь $18 млрд. Однако сделать это не удалось — рассмотрение заявки так и не состоялось. Также в ноябре 2018 года утратила силу заявка на IPO главного конкурента Bitmain — Canaan Creative.

К концу 2018 года местные власти стали действовать гораздо решительнее, перейдя от слов к делу. Так, в ноябре майнинговые предприятия в китайских провинциях Синьцзян и Гуйчжоу были вынуждены приостановить работу на время проведения налоговой проверки. Фермы ежедневно несли убытки в размере 1 млн юаней (около $143 700 по курсу на то время). Также власти обязали предприятия не обслуживать незарегистрированных клиентов.

Китай крупнейший майнинговый хаб в мире

Несмотря на постоянно растущие риски, в Китае по-прежнему сосредоточена большая часть майнинговых мощностей.

Ниже на диаграмме можно увидеть, что крупнейшие игроки рынка — китайские компании:

По информации Quartz, в КНР сосредоточено более двух третей от мировой мощности по добыче биткоина. Исследователи Принстонского университета отмечают, что концентрации майнинговых мощностей способствуют дешевые цены на электричество и аренду земли в Синьцзяне (северо-запад страны), Внутренней Монголии (север КНР), Юньнане (юго-восточная провинция) и Сычуане (юго-запад Китая).

На момент подачи Bitmain заявки на IPO лишь на территории Китая в распоряжении китайского гиганта было 11 ферм, расположенных на территории 120 000 кв.м.

В марте этого года, когда цена BTC несколько восстановилась и многие майнеры вернулись в игру, стало известно, что Bitmain планирует разместить 200 тысяч добывающих устройств в регионах с избыточными гидроэнергоресурсами, где летом происходит сезонное снижение тарифов. Чтобы разместить относительно новые модели майнеров — AntMiner S11 и S15 — китайский гигант ведет переговоры с майнинговыми фермами в провинциях Юньнань и Сычуань.

По информации местных операторов майнинговых ферм, летом стоимость киловатта электроэнергии в юго-восточных провинциях составляет $0.037. Таким образом, ежедневная прибыль устройств S9j, S11 и S15 могла бы составить $1.29, $2.24 и $3.38 соответственно.

Однако, как уже говорилось, в Китае не так все просто, поскольку никогда не знаешь наперед, чего ждать от руководства страны.

Законодатели Китая назвали майнинг «нежелательной отраслью»

В первые дни апреля произошел внезапный скачок цены биткоина выше отметки $5000, который, скорее всего, приободрил многих майнеров, особенно обладателей не столь нового оборудования.

Однако вскоре Государственный комитет по развитию и реформам КНР (NDRC) обнародовал законопроект, где указаны отрасли, которые государству необходимо поддержать, ограничить или запретить. Чиновники отнесли майнинг к «нежелательным отраслям», предложив его запретить.

По их мнению, добыча криптовалют — «небезопасное производство, сопряженное...






НовостиICOБиржи криптовалютЗаймыКредитные картыКредитыРазноеТрейдингФорексХайпы

Майнинг криптовалюты в Китае могут запретить | Биржа криптовалют Bittrex

Майнинг криптовалюты в Китае могут запретить | Как проверить баланс карты Газпромбанка

Майнинг криптовалюты в Китае могут запретить | Такси в Риме: все, что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *