Как финансовый кризис сделает биткоин главной мировой валютой

Как финансовый кризис сделает биткоин главной мировой валютой
Как финансовый кризис сделает биткоин главной мировой валютой

Многие эксперты убеждены, что мир стоит на пороге глобального кризиса, приближение которого ускоряет торговая война США и Китая, постепенно охватывающая другие страны.

В противостоящих друг другу экспортоориентированных экономиках заметно возрастает роль центральных банков. Так, стимулирующая денежно-кредитная политика регуляторов, зачастую предполагающая так называемое количественное смягчение, оживляет не только деловую активность, но и положительно влияет на национальный экспорт из-за девальвации.

Однако увлечение центробанков мягкой монетарной политикой может усугубить торговые войны и усилить глобальную тенденцию к возведению протекционистских барьеров, негативно сказывающихся на международной торговле. Это в свою очередь вызовет падение фондовых индексов, снижение рентабельности инвестиций в традиционные активы, а также спад развития всей мировой экономики.

В данном материале мы расскажем о снижающейся эффективности традиционных инструментов монетарной политики и рисках количественного смягчения, влиянии центробанков на ход торговых войн, а также о том, почему биткоин может стать хеджирующим инструментом в условиях грядущего экономического кризиса.

Навигация по материалу:

  • 1 Какова роль центральных банков в финансовых кризисах?
  • 2 Как проявляется финансовый кризис?
  • 3 Как устроена глобальная экономика и монетарная политика?
  • 4 Очертания предстоящего финансового кризиса
  • 5 Биткоин как хеджирующий инструмент в условиях глобального кризиса
  • 6 Преимущества и недостатки биткоина по сравнению с фиатными деньгами
  • 7 Жизнеспособны ли цифровые валюты центробанков?
  • 8 Выводы

Какова роль центральных банков в финансовых кризисах?

Центральные банки — регуляторы, оказывающие существенное влияние на денежно-кредитную сферу, курс национальной валюты, уровень инфляции, деловую активность и состояние экономики в целом.

Используя классические инструменты монетарной политики, центробанки (ЦБ) периодически меняют величину ключевой ставки, нормы обязательных резервов, осуществляют валютные интервенции и операции на открытом рынке.

Все эти инструменты относительно неплохо срабатывали в прошлые десятилетия, когда даже для экономически развитых стран был характерен достаточно высокий по нынешним меркам уровень инфляции. Однако со временем темпы экономического роста развитых стран стали замедляться, равно как и темпы инфляции, а традиционные монетарные рецепты начали терять эффективность. Например, снижение ключевой ставки ФРС даже до рекордно низких значений все меньше оживляло деловую активность в США.

Для решения этой проблемы в конце 80-годов прошлого века был впервые задействован совершенно нетрадиционный инструмент монетарной политики под названием «Количественное смягчение» (Quantitative easing, QE). Суть его заключается в том, что центробанк, который покупает или берет в обеспечение у банков и других частных компаний различные активы, служит источником ликвидности для финансовой системы и стимулирует национальную экономику.

В США такая политика активно проводилась после мирового финансового кризиса, с сентября 2012 по октябрь 2014 года. По мнению экспертов МВФ, в краткосрочном периоде QE способствовала снижению системных рисков, повышению доверия к финансовым институтам и смягчила последствия рецессии.

Однако в средне- и долгосрочной перспективе такой подход влечет за собой серьезные риски. Например, QE может привести к существенной инфляции, а в контексте глобальной экономики — к финансовым пузырям. Кроме того, увеличение монетарной массы ведет к девальвации местной валюты по отношению к другим денежным единицам, что стимулирует национальный экспорт.

Стоит подчеркнуть, что в современных условиях такой подход сопряжен со значительными рисками, учитывая торговую войну Китая и США. Началось противостояние между странами-гигантами вскоре после заявления Трампа, что девальвируя юань для повышения конкурентоспособности экспорта, КНР «насилует» США.

С течением временем торговое противостояние лишь нарастает, нивелируя преимущества свободного рынка, распространяясь на другие страны и приближая глобальный кризис. Так, недавно американский президент объявил о введении пошлин в размере 5% на все товары, ввозимые из Мексики. По мнению Дональда Трампа, такая мера поможет остановить поток нелегальных мигрантов.

On June 10th, the United States will impose a 5% Tariff on all goods coming into our Country from Mexico, until such time as illegal migrants coming through Mexico, and into our Country, STOP. The Tariff will gradually increase until the Illegal Immigration problem is remedied,..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 мая 2019 г.

На графике ниже проиллюстрированы последствия усиливающегося противостояния США и Китая:

Как можно убедиться, объем импорта из Китая существенно упал. Это не может не сказаться на мировой торговле в целом, учитывая объем промышленного производства Поднебесной, товарооборот с США и степень участия КНР в международной кооперации и специализации.

Впрочем, на противостояние двух гигантов уже отреагировали глобальные фондовые рынки — в мае их капитализация упала на $5 трлн:

Как проявляется финансовый кризис?

Рассмотрим детально, что такое финансовый кризис, как он проявляется, почему он больше всего ударяет по развивающимся странам и как центральные банки пытаются смягчить его последствия.

Финансовый кризис (ФК) системно охватывает рынки и институты финансового сектора, денежное обращение и кредит, международные, государственные, муниципальные и корпоративные финансы.

На макроуровне кризис оказывает средне- и долгосрочное негативное воздействие на экономическую активность в стране и на динамику благосостояния населения. В  финансовом секторе  он проявляется в:

  • резком росте ставки процента;
  • растущем числе проблемных кредитных учреждений;
  • накоплении проблемных долгов;
  • сокращении кредитования;
  • волне банкротств;
  • снижении инвестиционной активности;
  • падении курсов ценных бумаг;
  • снижении ликвидности финансовых рынков;
  • банковской панике и т. д.

В  международных финансах  ФК находит выражение в:

  • неконтролируемом падении курса национальной валюты;
  • масштабной утечке капитала из страны;
  • росте внешнего долга;
  • передаче системного риска на международный рынок и финансовые системы отдельных стран.

В контексте  денежного обращения  ФК часто выражается в виде ускорения темпов инфляции, а в области  государственных финансов  — в резком падении величины международных резервов и государственных стабилизационных фондов, снижении налоговых поступлений и дефиците бюджета, урезании государственных расходов и росте внутреннего госдолга.

В условиях глобального финансового кризиса наиболее уязвимыми оказываются развивающиеся экономики. Последние в сравнении с развитыми странами слабее, лишены значительного запаса финансовой прочности, внешне зависимы и пронизаны различными деформациями.

В развивающихся странах, как правило, высоки социальные и политические риски. При этом финансовые системы разбалансированы и для них характерны:

  • дефицит ресурсов;
  • высокая волатильность и риски;
  • значительные инфляция и величина ставки процента;
  • ограниченность ресурсов банков и институциональных инвесторов;
  • зависимость экономики от внешних рынков и иностранных инвестиций.

Как следствие — слабо развитые страны наиболее подвержены рыночным шокам, уязвимы к так называемым «финансовым инфекциям» (передаче экономических потрясений из одной страны в другую и согласованном падении рынков). Также для таких экономических систем характерны значительные масштабы бегства капитала.

Финансовые кризисы вызываются :

  • внутренними причинами: национальные экономические циклы, которые вторичны по отношению к глобальным, сверхконцентрация отдельных рисков, политическая нестабильность;
  • внешними воздействиями: циклы мировой экономики, финансовые инфекции, ведущие к девальвации и валютному кризису, спекулятивные атаки и т. д.).

Системные риски, возникая в одном звене рынка (частные кризисы), распространяются затем на другие его звенья, в некоторых случаях вызывая коллапс всей финансово-кредитной системы...






НовостиICOБиржи криптовалютЗаймыКредитные картыКредитыРазноеТрейдингФорексХайпы

Как финансовый кризис сделает биткоин главной мировой валютой | Биржа криптовалют Liqui

Как финансовый кризис сделает биткоин главной мировой валютой | Пластиковая карта мастеркард world от Промсвязьбанка

Как финансовый кризис сделает биткоин главной мировой валютой | Обменник MegaXChange

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *