2017 год для криптовалюты и технологии блокчейн 8212 главные события

2017 год для криптовалюты и технологии блокчейн — главные события
2017 год для криптовалюты и технологии блокчейн — главные события

Итоги 2017 года для развития рынка криптовалюты и технологии блокчейн. Этот год безусловно стал поворотным для всей криптоиндустрии и устройства мировой финансовой системы в целом. Какие события принес прошедший год, что запомнилось и что следует запечатлеть в памяти как исторические вехи.

Навигация по материалу:

  • 1 Феноменальный рост рынка криптовалюты в 2017 году
  • 2 Активация протокола SegWit в сети биткоин и провал SegWit2x
  • 3 Bitcoin Cash и последующая череда форков сети биткоин
  • 4 SEC взялась за жесткое регулирование ICO
  • 5 Закрытие криптовалютых бирж в Китае и запрет на проведение ICO
  • 6 Легализация биткоина в Японии и официальная регистрация криптовалютных бирж
  • 7 Закрытие биржи BTC-e и ее перезапуск на домене WEX.nz
  • 8 Проблемы в работе и масштабируемости сети Ethereum (ETH)
  • 9 Хакерские атаки и взломы криптовалютных инструментов и блокчейн сетей
  • 10 Отказ SEC в запуске биткоин-ETF для братьев Уинкловоссов
  • 11 Запуск фьючерсов на Bitcoin (BTC)
  • 12 Регулирование криптовалюты и внедрение блокчейна в странах СНГ
  • 13 Блокчейн — внедрение технологии в государственные и бизнес процессы

Феноменальный рост рынка криптовалюты в 2017 году

2017 год запомнится прежде всего беспрецедентным ростом рынка криптовалют, основным драйвером которого естественно стал биткоин. Напомним, 1 января первая криптовалюта преодолела отметку в $1000, и если та цифра могла кому-то показаться невероятной, дальнейшие события года можно смело назвать фантастическими.

Барьер в $2000 биткоин взял в конце мая, после чего его цена с периодическими откатами вниз шла исключительно по нарастающей, достигнув $10 000 в ноябре и, наконец, $20 000 в декабре.

Несмотря на то, что под конец года цена биткоина заметно скорректировалась (до $12 000 вечером, 30 декабря), многие аналитики и эксперты ожидают, что в 2018 году первая криптовалюта достигнет новых высот.

Отдельного упоминания заслуживает такой аспект, как рыночная капитализация: в начале года этот показатель для всего рынка криптовалют составлял около $18 млрд, однако в декабре превышал уже $600 млрд. Для биткоина эти цифры составили $16 млрд в начале января и $330 млрд в декабре соответственно.

Одновременно с этим на протяжении всего 2017 года наблюдался параллельный рост большинства альткоинов, рекордсменами среди которых стали Ripple, Ethereum, Dash и Litecoin. Это не умаляет заслуг множества других криптовалют, которые также показали впечатляющий рост и принесли хорошие дивиденды своим держателям.

Подобный экспоненциальный рост, впрочем, для ряда валют, включая биткоин, имел и обратную сторону в виде заметно выросшей стоимости комиссий и длительных задержек с подтверждением транзакций.

Активация протокола SegWit в сети биткоин и провал SegWit2x

Непосвященному человеку было крайне сложно разобраться в сложных перипетиях лета 2017 года, когда многолетняя дискуссия о масштабировании биткоина достигла своей кульминации и вылилась в итоге в активацию протокола Segregated Witness (SegWit).

Сам протокол был активирован 24 августа на блоке 481,824 в виде софтфорка и открыл возможности для существенного масштабирования сети и реализации различных инновационных проектов. Однако этому событию предшествовала длительная и токсичная борьба двух лагерей — сторонников команды разработчиков Bitcoin Core, которые убеждены, что любое важное изменение в исходном коде биткоина требует внимательной работы и тщательного тестирования, и так называемых Big Blockers, приверженцев как можно более быстрого увеличения пропускной способности сети за счет увеличения размера блока.

Сама концепция SegWit была предложена еще в конце 2015 года, и с целью ускорения ее реализации в мае группа компаний и влиятельных игроков биткоин-индустрии подписали в Нью-Йорке соглашение под названием SegWit2x. Позиционировавшееся как компромиссное, оно заключалось в активации Segregated Witness, но также включало в себя и хардфорк с увеличением размера блока до 2 Мб. Разработчики Bitcoin Core при этом для обсуждения плана приглашены не были.

Все эти события происходили на фоне активных действий третьей стороны, которая имела собственное представление о развитии биткоина и имела в своем распоряжении значительные мощности майнеров.

К лету 2017 стало понятно, что указанная в нью-йоркском соглашении активация Segregated Witness по достижении уровня поддержки майнеров в 80% — идея практически неосуществимая. Именно тогда и была реализована концепция UASF (активируемого пользователями софтфорка), одной из особенностей которой было то, что все пользовательские ноды, сигнализирующие в поддержку UASF, с определенного времени начинают отвергать блоки без такой поддержки.

Активация UASF состоялась 1 августа, и хотя перед этим были опасения, что это приведет к разделению блокчейна биткоина на две отдельные цепи, неделей ранее было активировано так называемое предложение по улучшению биткоина BIP 91, и этого сценария удалось избежать.

Тем временем, несмотря на то, что протокол SegWit был успешно запущен, сторонники SegWit2x, несмотря на многочисленную критику в свой адрес, продолжали настаивать на необходимости увеличения размера блока до 2 Мб. Не смущал их и тот факт, что с технической точки зрения этот хардфорк был бы не только поспешным, но и крайне опасным для всей сети биткоина.

На определенном этапе был назван и номер блока, на котором должен был произойти хардфорк, но в итоге за несколько дней до намеченной даты его сторонники внезапно объявили об отказе от своих планов.

Примечательно, что в конце декабря хардфорк под таким же названием все же состоялся, однако отношения к тем лицам, которые проталкивал первоначальную идею, он, насколько известно, не имеет.

Bitcoin Cash и последующая череда форков сети биткоин

Все перечисленные выше события можно по праву считать началом новой эры в экосистеме биткоина — эры форков. Наибольшее внимание из них привлек, безусловно, Bitcoin Cash — проект, который изначально был анонсирован китайской компанией ViaBTC и запущен, как и UASF, 1 августа.

Спорный по своей природе и встретивший неприятие значительной части сообщества, Bitcoin Cash при этом ведет достаточно агрессивную политику, настаивая, что именно он и является отражением оригинального видения Сатоши Накамото и поэтому должен считаться “истинным биткоином”.

Оставляя за скобками аргументы апологетов Bitcoin Cash и их часто сомнительные маркетинговые ходы, следует отметить, что спустя пять месяцев после запуска монета имеет свое устоявшееся сообщество, торгуется на целом ряде бирж, а также получила поддержку сервисов вроде Blockchain.info, Coinbase и BitPay.

Также опыт Bitcoin Cash подтолкнул к созданию целого ряда других форков биткоина, которые в последние месяцы стали появляться словно грибы после дождя. Bitcoin Gold, Bitcoin Silver, Bitcoin Diamond, Bitcoin God — все они, заявляя о собственной исключительности и уникальности, появились на волне, которую и запустил Bitcoin Cash.

SEC взялась за жесткое регулирование ICO

26 июля Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) распространила официальное заявление, в котором высказала свою позицию по вопросу первичного размещения токенов (ICO). Заявление было сделано по результатам расследования взлома децентрализованной автономной организации The DAO в июне 2016 года. Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью в коде и похитили токены на сумму около $50 млн.

...






НовостиICOБиржи криптовалютЗаймыКредитные картыКредитыРазноеТрейдингФорексХайпы

2017 год для криптовалюты и технологии блокчейн — главные события | Биржа криптовалют itBit

2017 год для криптовалюты и технологии блокчейн — главные события | Срочный кредит на карту в Оренбурге

2017 год для криптовалюты и технологии блокчейн — главные события | Обменник MegaXChange

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *